Дорогие друзья , всегда помните, что любой приезд в Израиль-это лишь повод вернуться сюда вновь!!!Мой маил mishanka62@ gmail.com Моя профессиональная страничка в Фейсбуке https://www.facebook.com/mishanka.kendis/ Пишите, я всегда "на посту"...:-)

Поездка в Израиль- с чего начать...


Памятка для тех, кто только планирует самостоятельную поездку в Израиль.

Сейчас в Израиле разгар лета, "страшная" жара - самый "низкий" экскурсионный сезон. Но именно сейчас надо задуматься над тем, с чего начать подготовку к поездке. Попробуем составить план подготовки, расставив пункты в приоритетном, хронологическом порядке:
  1. Определить даты поездки.
  2. Авиабилеты.
Примечание: два первых пункта могут поменяться местами, так как многие туристы вначале ищут скидки авиа - компаний на билеты, а уже потом под эти скидки подгадывают поездку.
3.Места "дислокации" и варианты проживания в Израиле.
4.Экскурсии.
5. Способ передвижения по стране.
6. Нужная информация (погода, валюта, язык общения и т.д., и т.п).
Ну а сейчас разберем все пункты подробно и постараемся разложить все "по полочкам".
1.Даты поездки.
В Израиле есть четко выраженные экскурсионные сезоны - весна /осень.
Самое популярное время для посещения Израиля – с начала марта до первой половины июня и с середины сентября до конца ноября. Кроме этого есть так называемые "праздничные" сезоны, например, 2 недели после Нового года (с 1 по 12-14 января), время, которое тоже можно характеризовать как "пик сезона".
Очень важно при определении дат поездки следить за тем, чтобы не попасть в "сезонные" еврейские праздники. Дело в том, что в еврейские праздники цены на гостиницы "взлетают " на 30-40 %. Главные еврейские праздники: весенний праздник Песах ( еврейская Пасха), который длится 7 дней, и череда осенних праздников – Рош а Шана (еврейский Новый год), Йом Кипур (Судный день), Суккот (праздник Кущей), которые длятся с перерывами почти целый месяц.
Проблема в том, что все еврейские праздники отмечаются по еврейскому календарю, а он "плавающий", поэтому каждый год праздники выпадают на разные весенние и осенние месяца. Точные даты праздников можно проверить здесь http://istok.ru/time-n-dates/
2.Авиабилеты.
К этому пункту мне сложно что-то добавить, так как все (или почти все) потенциальные туристы, думающие о путешествиях, знают, где искать авиабилеты по "скидочной" цене. Одно дополнение – чем раньше вы начнете поиск билетов, тем дешевле вы сможете их купить.
3.Места "дислокации" и варианты проживания в Израиле.
Самая распространенная поездка в Израиль - на неделю(7 дней). И конечно очень важно, где и на какое время остановиться. Думаю, что самое правильное – разделить всю поездку на две части и остановиться в двух городах страны. Лучше всего останавливаться в двух "центрах" – Тель-Авиве и Иерусалиме и делить время пребывания в этих городах почти поровну: 3-4 ночи в Тель-Авиве и 3-4 ночи в Иерусалиме. Попробуем "пройтись" по этим двух городах подробнее…
Тель-Авив – "город без перерыва", приморский город с развитой инфраструктурой, деловой центр страны. Туристы, любящие вечером "потусоваться", посетить ночные клубы, дискотеки, погулять по набережной просто "обязаны" пожить в Тель-Авиве хотя бы пару-тройку дней, чтобы ощутить атмосферу этого города, который никогда не спит, в котором почти не чувствуется шабат (суббота). В Тель-Авиве развит общественный транспорт ( автобусы и электрички) и из него можно очень просто добраться до различных городов, расположенных вдоль Средиземного моря – Акко, Хайфы, Кейсарии, Нетании, Бат Яма, Ашдода, Ашкелона. Так же довольно просто и быстро можно добраться до Иерусалима. В Тель-Авиве достаточно много гостиниц, которые в основном расположены в районе улицы Ха Яркон, в непосредственной близости от моря. Цены на гостиницы можно проверить на этом сайте
http://www.besthotelsglobe.com/RU/City/Tel_Aviv.htm 
Так же в Тель-Авиве пользуются популярностью апартаменты, в которых любят останавливаться туристы.  http://www.apartment-telaviv.com/rus/ 
Альтернативой Тель-Авива могут стать так же приморские города Нетания http://www.besthotelsglobe.com/RU/City/Netanya.htm 
или Бат Ям (на всех сайтах апартаментов в Тель-Авиве можно найти и предложения по Бат Яму).
Иерусалим – это Иерусалим и этим все сказано. Альтернативы этому городу просто НЕТ! Я абсолютно уверен, что каждый турист, приезжающий в Израиль, должен пожить в этом городе хотя бы 2-3 дня. Для чего??? Вот на этот вопрос каждый отвечает себе сам. Но если Вы не поживете в Иерусалиме, не подышите его воздухом, не окунетесь в его атмосферу, то считайте, что что-то крайне важное в этой жизни прошло мимо вас.
В Иерусалиме есть возможность останавливаться в гостиницах Восточного (арабского) и Западного (еврейского) Иерусалима. Гостиницы Восточного Иерусалима дешевле, но там больше минусов, чем плюсов. Самый главный минус - не очень развитая инфраструктура, практическое отсутствие общественного транспорта (то есть он есть, но он арабский и ходит только по Восточному Иерусалиму). Я советую жить в гостиницах Западного Иерусалима, которые находятся в пешей доступности от Яффских ворот Старого города. Гостиницы можно посмотреть здесь http://www.besthotelsglobe.com/RU/City/Jerusalem.htm
Позволю себе более детально поговорить о гостиницах в Иерусалиме. Конечно, если у вас есть такая возможность, я советую вам остановиться в гостинице TheKingDavid -самой известной гостинице Иерусалима и Израиля. Но что-то мне подсказывает, что люди, которые останавливаются в Кинг Давиде, не читают моих статей
Вернемся к "нашим гостиницам" Сразу хочу сказать, что очень дешевых гостиниц в Иерусалиме просто нет. Минимальная цена на двоих в самой дешевой гостинице Иерусалима - это около 80 долларов (я сейчас имею ввиду именно гостиницы, а не хостели).
Попробуем разделить гостиницы по уровню цена + качество + расположение на три уровня: среднего плюс, просто среднего и среднего минус.
Средний плюс.
Отличная гостиница в самом центре города, в 10 минутах ходьбы от Яффских ворот.
Отличная гостиница в восточном стиле прямо напротив Сионской горы и Старого города.
Стильная гостиница в пешей доступности от Старого города.
Гостиница на улице Кинг Давид, напротив гостиницы Кинг Давид, в пяти минутах ходьбы от Старого города. В этой же гостинице есть фирма по аренде машин с одноименным названием.
Хорошая гостиница в отличном месте.
Все гостиницы, которые я отнес к этой группе, хорошие. Главный минус этих гостиниц – относительно высокая цена. Но то, кто может себе это позволить, не пожалеет о сделанном выборе.
Просто средний.
Хорошая гостиница в хорошем месте, в 15 минутах от Старого города.
Хорошая гостиница в районе Немецкой колонии - места, где множество иерусалимских кафе и ресторанчиков.
Довольно популярная гостиница среди русскоязычных туристов. Главная достоинство этой гостиницы - ее расположение.
Наверно самая лучшая гостиница в этой группе. Расположена рядом с Иерусалимским Арбатом- улицей Бен Иегуда.
Средний минус.
Просто гостиница, отлично расположена, рядом с иерусалимским рынком Махане Иегуда и относительно недалеко от Старого города.
Гостиница - переночевать можно, но как расположена - самый центр!!!
Самая лучшая гостиница в этом сегменте, недавно отремонтированная. Правда, цена в сезон может быть такая же или даже выше, чем в группе "просто средних" гостиниц.
Примечание: лучше всего, перед тем, как заказывать гостиницу в Иерусалиме, проконсультироваться со знающим местные реалии человеком.
Так же в Иерусалиме можно найти и апартаменты, хотя их меньше, чем в Тель-Авиве.http://aydaisrael.ru/cities/jerusalem
Для самых демократичных туристов в Иерусалиме можно найти хостели. Один из самых популярных хостелей – это
Abraham Hostel Jerusalem
Так же хостелы можно посмотреть здесь
Конечно, в Израиле есть много других интересных мест, где можно остановиться. И Хайфа - северная столица, и Тверия - город на берегу Галилейского озера, и Эйн Бокек, местечко, где расположены гостиницы Мертвого моря и Эйлат. И это только самые главные "центры". Все места описать очень сложно и если у вас возникнут конкретные вопросы по конкретным местам расположения, то я с удовольствием на них отвечу.
Экскурсии
Экскурсии – это моя "родная " тема. Поэтому постараюсь о ней говорить поменьше Для того, чтобы определиться с экскурсиями, надо вначале решить, какой вид экскурсий вам подходит - групповые (до 50 человек ), в малых группах (до 15-20 человек) или индивидуальные (только для вас)…
Как только вы решите, какие экскурсии ваши, начинайте выбирать компанию, если это групповые экскурсии или "личного" гида, если экскурсии индивидуальные. Если вы предпочитаете "личного" гида, то, выбрав его, "загрузите" его вопросами по поездке. Только сделайте это как можно раньше, так как все хорошие гиды "разбираются" месяца за два, если не раньше, до начала сезона. Работа гида начинается намного раньше, чем в день экскурсии. Одна из главных частей работы гида – подготовка к поездке, когда в течение 2-3 месяцев он, гид, находится в активной переписке со своими туристами, помогая им как можно лучше подготовиться к поездке. Только у меня к вам просьба, дорогие туристы - не забывайте информировать гида о том, "закрываете" ли вы с ним какие-то экскурсии или нет. Ответ может быть положительным или отрицательным, главное, чтобы он был. Гиду очень важно знать свои занятые и свободные дни, чтобы построить график своей работы.
И немного о маршрутах экскурсий. В Израиле есть очень популярные маршруты. Их можно посмотреть здесь http://mishakendis.blogspot.co.il/p/blog-page_11.html
В принципе с вашим гидом вы можете обговорить и сделать любой маршрут, который вам нравится, с любыми изменениями и дополнениями. Это практически невозможно при групповых экскурсиях, где вы покупаете то, что вам предлагают.
Цены экскурсий - цены вы должны обговаривать со своим гидом, у каждого они свои (цены зависят от квалификации гида, транспортных средств, которые он задействует на экскурсиях, продолжительности экскурсии).
Способ передвижения по стране
Важный вопрос – как вам передвигаться по стране. Есть несколько вариантов:
Общественный транспорт. Если вы будете жить в Тель-Авиве и Иерусалиме, то на общественном транспорте достаточно легко добраться до различных мест. О Тель-Авиве я уже писал, а из Иерусалима лучше всего можно добраться до Мертвого моря, Эйлата.
Только помните, что Израиль – специфическая страна. И здесь со второй половины пятницы до вечера субботы общественный транспорт не ходит. То же самое происходит во время религиозных еврейских праздников, которые начинаются накануне, во второй половине дня и заканчиваются в день праздника , вечером.
Важные сайты по общественному транспорту:



Арендованная машина
Очень удобный вид транспорта - вы не привязаны к одному месту, не зависите от общественного транспорта, от шабатов и праздников. Есть только один день в Израиле, когда нельзя ездить на машине – это Судный день, во все остальные шабаты и праздники вы можете спокойно ездить по всей стране. Очень рекомендую вам, при передвижение по стране, иметь навигатор. И параллельно иметь карту, так как навигатор не везде работает (есть территории, которые он определяет как оккупированные и не разрешает через них ездить, но все ездят))). У нас даже навигаторы политизированы. Такая проблема, например, может быть при поездке на Мертвое море из Иерусалима. Лучше всего в каждом конкретном случае проконсультироваться со знающими реалии местной жизни людьми.
Минусы при аренде машины - высокая стоимость топлива (с 1 августа бензин будет стоить почти 2 доллара /литр), парковки в городах. В принципе, парковки найти можно, но они почти все платные. Стоимость парковки на день -40\50 шекелей, есть парковки и дороже. Оставить машину на парковке на ночь стоит примерно ту же сумму (далеко не все гостиницы имеют свои парковки, где можно отставить машину).
В Израиле есть отделения практически всех мировых компаний по аренде машин. Во многих компаниях принимают российские права, главное, чтобы в них был перевод ваших данных на английский язык.
Такси, машина гида, машина с водителем
Самое удобное передвижение по стране. Но очень, очень недешевое. Впрочем, тот, кто может себе это позволить, почувствует все прелести этого способа передвижения.
Нужная информация
Немного нужной информации. Деньги в Израиле называются шекели. Соотношение с долларов:1доллар- 3.80 шекеля, 1 евро- 4.10 шекелей.
Если вы собираетесь везти с собой наличную валюту, то лучше везти доллары. Их лучше всего менять в обменных пунктах, которых много во всех туристических местах Израиля. И естественно в Израиле почти везде можно пользоваться кредиткой.
Язык общения. В Израиле государственный язык иврит, но с русским языком точно пропасть нельзя- не дадут. Здесь ходит шутка, которая уже давно стала правдой,- если в одном месте собралось 6 человек, то, как минимум, один из них говорит на русском языке. Во многих туристических местах есть русскоязычные сотрудники, о русскоязычных гидах я вообще молчу
И о погоде Израиль – маленькая страна. Но в этой маленькой стране есть несколько климатических зон и погода в сезон в разных местах может разниться. Только летом она везде одинакова – везде жарко, а во многих местах очень жарко, а в отдельных местах очень, очень жарко
Погода в Израиле по месяцам (средняя температура ночью и днем):

Эйлат
Мертвое море
Иерусалим
Тель-Авив
Хайфа
Тверия
Январь
+10..+21
+11..+20
+6..+12
+10..+18
+11..+16
+8..+17
Февраль
+11..+22
+13..+22
+6..+13
+10..+18
+11..+15
+8..+19
Март
+14..+26
+16..+25
+8..+15
+12..+19
+13..+18
+10..+22
Апрель
+18..+31
+20..+29
+13..+22
+14..+23
+15..+21
+13..+27
Май
+22..+35
+24..+34
+16..+25
+17..+25
+18..+23
+17..+32
Июнь
+24..+39
+27..+37
+18..+28
+21..+28
+22..+26
+20..+35
Июль
+26..+40
+28..+39
+19..+29
+23..+29
+24..+28
+22..+36
Август
+26..+40
+29..+38
+20..+29
+24..+30
+25..+29
+23..+36
Сентябрь
+25..+37
+27..+37
+19..+28
+23..+29
+23..+28
+21..+35
Октябрь
+21..+33
+24..+32
+17..+25
+19..+27
+21..+26
+18..+30
Ноябрь
+16..+27
+18..+27
+12..+19
+15..+23
+17..+22
+14..+24
Декабрь
+11..+22
+13..+22
+8..+14
+11..+19
+12..+17
+10..+19

Конечно, статистика знает все, и эта таблица может вам пригодиться. Но лучше конкретно перед поездкой посмотреть прогноз погоды.

P.S.
Друзья мои, конечно в своей статье я не пытался "открыть Америку". Все, что я написал, уже было написано кем-то до меня, да и я сам не раз высказывался по этому поводу. Просто я постарался все это свести вместе, объединив все под "одной крышей" Уверен, что эту статью можно дополнять и дополнять, поэтому жду ваших дополнений, замечаний, размышлений. И конечно жду ваших вопросов на тему: "Как лучше подготовить самостоятельную поездку в Израиль".
Приезжайте, мы Вас ждем!!!





7 комментариев:

  1. Анонимный22 июля 2012 г., 15:05

    Всё в тему! Молодчик... Так держать!!! Давид

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо от новичка в путешествиях. Нино

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, что читаете...Обращайтесь, если нужна будет помощь...

      Удалить
  3. Приобрел авиабилеты и теперь собираюсь в Израиль, сколько стоит брать денег с расчетом на неделю?

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день...Очень сложно сказать, сколько денег с собой брать на недельную поездку...Все зависит от Ваших запросов- где Вы предпочитаете кушать, какие экскурсии , индивидуальные или групповые, Вы предполагаете заказывать, как предполагаете передвигаться по стране, нужны ли Вам сувениры, религиозные символы и т.д., и т.п. ...Можете написать мне на маил mishanka62@gmail.com , конкретизируя свой вопрос ...С уважением, Михаил Кендис, гид, Иерусалим...

    ОтветитьУдалить
  5. Возможны ли снятие денег и оплата по Maestro Card (раньше EC Карта например немецкого банка)в Израиле?
    Если я не ошибаюсь, виза российскому гражданину, прилетающему в Израиль из Германии не нужна?

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день...В Израиле принимаются кредитные карты и к оплате, и для снятия денег... Не могу сказать точно по конкретной кредитке, но все самые известные фирмы ,такие как Виза, Мастеркарт, Американ Экспресс здесь присутствуют...Впрочем, это не исключает наличные доллары или евро, которые можно поменять во множественных обменных пунктах...Российскому гражданину не нужна виза, откуда бы он не прилетел или приехал в Израиль...

    ОтветитьУдалить